великолепие

  • 161бога́тство — а, ср. 1. Обилие материальных ценностей, денег. Вы, может быть, думаете, что я ищу чинов, огромного богатства разуверьтесь: я хочу только счастья дочери. Лермонтов, Княжна Мери. Жил он пышно; множество у него было богатства и слуг. Гаршин,… …

    Малый академический словарь

  • 162лепота́ — ы, ж. устар. и обл. Красота, великолепие. У людей то в дому чистота, лепота. А у нас то в дому теснота, духота. Н. Некрасов, Песни …

    Малый академический словарь

  • 163несказа́нный — ая, ое; занна, занно. Такой, что трудно, невозможно передать словами; неописуемый. [Поэт:] Я смутное только могу говорить. Сказанья души несказанны. Блок, Король на площади. Еженощные наблюдения в телескоп за звездами раскрывали мне все… …

    Малый академический словарь

  • 164пы́шность — и, ж. 1. Свойство по знач. прил. пышный. Пышность дворца. Пышность убранства. □ Его рыжеватая борода пышностью своей была похожа на хвост лисы. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Она была в том среднем возрасте, когда полнота еще придает фигуре… …

    Малый академический словарь

  • 165ро́скошь — и, ж. 1. Внешнее великолепие, богатое, пышное убранство. В счастливой Москве, на Неглинной, Со львами, с решеткой кругом, Стоит одиноко старинный, Гербами украшенный дом. Он с роскошью барской построен, Как будто векам напоказ. Н. Некрасов,… …

    Малый академический словарь

  • 166шик — а ( у), м. 1. Роскошь, великолепие, пышность, бьющие на эффект. Столовая была обставлена с настоящим шиком: стены под дуб, дубовый массивный буфет с резными украшениями, дубовая мебель, поставец и т. д. Мамин Сибиряк, Золото. Черт возьми, я еще… …

    Малый академический словарь

  • 167ПРОКЛ ПО ПРОЗВИЩУ ДИАДОХ — (‘преемник’) (412 485) древнегреческий философ платоник. Родился в Константинополе. Учился в Александрии, а затем в Афинах у Плутарха Афинского и Сириана, которого сменил в качестве главы платоновской Академии в 437. Умер в Афинах. Более полное… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 168Семейство Фазановые —         Одним из важных видов этого семейства следует считать кеклика (Alectoris chukar). Верхняя часть тела и грудь у него голубовато серые с красным налетом. Белое горло окружено черной каемкой; полоска, идущая от основания клюва через лоб, и… …

    Жизнь животных

  • 169Семейство голубиные —         Голуби птицы средней величины с маленькой головкой, короткой шеей и обильным и жестким оперением. Жесткое и твердое оперение прилегает довольно гладко: отдельные перья его сравнительно велики, широко закруглены, снизу пушисты. В оперении… …

    Жизнь животных

  • 170Семейство попугаевые —         Распространенный в тропических странах, богатый видами, отряд попугаев представляет собой замкнутую группу. Их телосложение и резкое отличие от других птиц свидетельствуют о древнем происхождении этой группы.         Самым характерным… …

    Жизнь животных

  • 171Семейство гуахаро —         В глубоких скалистых пещерах или ущельях средних областей Америки живет чудесная птица, которая по строению и образу жизни имеет главные отличительные признаки козодоев, но как особое семейство.         Гуахаро (Steatornis caripensis)… …

    Жизнь животных

  • 172Семейство вьюрковые —          Однажды в августе, рассказывает Одюбон, когда я с трудом плелся вдоль берега реки Могаук, меня застигла ночь. Я был мало знаком с этой частью страны и решил поэтому переночевать там, где находился. Вечер был прекрасный и теплый, звезды… …

    Жизнь животных

  • 173Семейство карповые —         Лещ (Abramis brama) это статный карп, длиной 50 70 см и от 4 до 6 кг весом, легко отличимый по своему сильно сдавленному с боков телу, достигающему значительной высоты; верхняя часть головы и спина черноватого цвета, бока желтовато белые… …

    Жизнь животных

  • 174Семейство квакши —         Следующее семейство подвижногрудых земноводных составляют квакши, которые кроме своеобразного грудного костяного пояса, о котором мы уже говорили, отличаются присутствием зубов на верхней челюсти, широкими треугольными боковыми отростками …

    Жизнь животных

  • 175Степь —         Прежде чем повести моих читателей в Кордофан, я вынужден обратить их внимание на ту область, по которой нам теперь предстоит путешествовать. Так называемая хала северо восточной Африки это не южно американская и не южнорусская степь: она… …

    Жизнь животных

  • 176Поездка в Кордофан —         Вечером 25 февраля отлично оснащенная дахабие, которая должна была довезти нас вместе с Петериком вверх по Белому Нилу к лесистому селению Торра, отплыла от хартумского мишераэ, то есть торной дороги, к реке. Сильными ударами весел гребцы …

    Жизнь животных

  • 177Вторичное пребывание в Хартуме. Возвращение в Египет и путешествие по Дельте —         Маленький зверинец, на время нашего отсутствия порученный надзору нубийца Фадтля, по приезде нашем в Хартум оказался в самом цветущем состоянии. Мы перевезли его с собой в просторный дом, на обширном дворе которого для страусов было… …

    Жизнь животных

  • 178Вторая поездка в Судан —         Во второй раз собирался я ехать в страну черных , не обращая внимания на то, что ее адский климат едва не уморил меня в первую поездку. Я предпринимал это путешествие с весьма смешанными чувствами и никак не мог отделаться от различных,… …

    Жизнь животных

  • 179Тропические леса и их Фауна —         Блистает лес красой богатой. Как некий новый, дивный мир.         До сих пор мы бродили по пустыне и ознакомились со степью; бросим теперь взгляд на леса внутренней Африки, которые можно назвать девственными лесами. Многие из них не… …

    Жизнь животных

  • 180Крокодил —         Не умолчу я о членах его, о силе и красивой соразмерности их. Кто может открыть верх одежды его? Кто подойдет к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? Круг зубов его ужас. Крепкие щиты его великолепие. Они скреплены как… …

    Жизнь животных